Holzbautendokumentation - Holzbauten Detail
Aufstockung Restaurant Hubertusklause, St. Johann in Tirol

Aufstockung Restaurant Hubertusklause, St. Johann in Tirol

Die Aufstockung des Gastronomiebetriebs Hubertusklause in St. Johann in Tirol ist in Holzbauweise erfolgt. Die Fassade zeigt eine Lärchenschalung, die durch eine lamellenartige Konstruktion Wasser ableitet.

St. Johann in Tirol

Tirol

2001

Kategorie
Gebäude
Gastronomie/Hotellerie


Firmen/Bauherr
Bauherr
Familie Aberger

St. Johann in Tirol


Planer
Architekt DI Andreas Hofer

5020

Salzburg

Kleingmainergasse 7F

0662/826410

0662/826410-20


Ausführende Holzbaufirma
Zimmerei-Holzbau Burgschwaiger

5620

Schwarzach

Salzburgerstrasse 48a

Zimmerei.Burgschwaiger@sbg.at

+43 64154226

+43 641542264

www.holzbau-burgschwaiger.at

Technische Beschreibung
Dimensionen
3

1


190 m2

570 m3


Bausystem
Mischbau (Prinzip)
Skelettbau
Keller und EG in Massivbauweise

Konstruktionselemente
Außenwandkonstruktion

Lärchenschalung geölt 2,4 cm
Lattung mit Hinterlüftung 2,4 cm
Holzweichfaserplatte als Winddichtung 3,5 cm
Steinwolledämmung im Gefachsbereich 18,0 cm
Fichtenriegel keilgezinkt 18,0 cm
OSB-Platten als Dampfbremse 1,8 cm
Installationsebene mit Steinwolldämmung 5,0 cm
Gipskartonplatten 1,5 cm


0.173 W/m²K


Dachkonstruktion

Flämmpappe 2 lagig
Rauschalung 2,4 cm
Konterlattung 5,0 cm
Holzhartfaserplatte als Unterdach (Diffusionsoffen) 1,5 cm
Sparren 30,0 cm
Dämmung zwischen den Sparren 30,0 cm
Dampfbremse
Streuschalung 2,2 cm
Gipskartonplatten 1,5 cm



Fassadengestaltung mit Holz
Horizontalschalung mit lamellenartiger wasserableitender Lärchenschalung geölt

Holzschutz
natürlich dauerhafte Holzarten: Lärche

Oberflächenbehandlung der Fassade

Lärchenholzöl

Energietechnisches Konzept
Niedrigenergiegebäude

Heizung durch Bestand

Warmwasser durch Bestand

Bilder